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생활정보

한국외식산업협회 홈페이지 위생교육 온라인 kfoodedu.or.kr

by 이안23 2023. 9. 20.


식품 관련 영업자들은 식품위생교육을 의무적으로 받아야 합니다. 1년에 한 번씩 진행하며, 미이수시 과태료 등 불이익을 받을 수 있는데요. 한국외식산업협회 홈페이지 위생교육 온라인 수강방법에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

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한국외식산업협회홈페이지_섬네일

목차
한국외식산업협회홈페이지
교육안내
이용방법


한국외식산업협회 홈페이지 

 

 

 


한국외식산업협회 홈페이지에서는 식품위생교육을 진행하고 있습니다. 일반음식, 위탁급식, 집단급식자들을 대상으로 하고 있는데요. 온라인으로 수강할 수 있으며, 홈페이지 주소는 www.kfoodedu.or.kr입니다. 


식품위생교육은 식품위생법에 따라 관련 영업자들이 꼭 받아야 하는 의무교육입니다. 1년에 한 번, 위생관념 및 전문지식과 관련한 보수교육을 실시합니다. 식품의 품질과 위생 수준을 향상하기 위해서입니다. 미이수시 과태료가 부과될 수 있는데요. 1차 20만 원 / 2차 40만 원 / 3차 60만 원씩 최대 100만 원까지 과태료가 부과될 수 있습니다.


외식업자 및 식품제조업, 식품 관련 영업자등 업계 종사자라면 모두 받아야 합니다. 현재 영업을 하는 사람은 물론, 신규로 영업을 하려는 사람 모두 해당됩니다. 한국외식산업협회에서는 협회 회원을 대상으로 하며, 온·오프라인으로 진행합니다.


홈페이지 바로가기


교육안내

 

 


한국외식산업협회 홈페이지에서 진행하는 위생교육은 온라인과 집합교육으로 나뉩니다. 자세한 내용은 다음과 같습니다.


ㅇ 온라인 위생교육

 

  • 대상 : 협회 회원 중, 기존 영업자 및 그의 식품위생관리책임자에 해당하는 자 
  • 해당업종 : 일반음식점, 집단급식소, 위탁급식업
  • 수강방법 : 온라인 동영상 강의 ( PC 및 모바일로 수강)
  • 기간 : 강의 결제 후 1달 이내로 수강
  • 시간 : 3시간
  • 수강료 : 일반음식점 - 8,000원 / 집단급식소·위탁급식업 - 15,000원
  • 과목
    > 일반음식점 - 총 3과목 수강 (필수 2과목 + 선택 2개 중 택 1) / [필수] 식품위생법Ⅱ, 위생관리 / [필수(선택)] 식중독의 이해, 식품 관련 제도 
    > 집단급식소·위탁급식업 - 총 3과목 수강  (필수2과목 + 선택 2개 중 택 1) / [필수] 단체급식의 이해, 식품위생법Ⅱ / [필수(선택)] 식중독의 이해, 위생관리

ㅇ 집합 위생교육

 

  • 대상 : 협회 회원 중, 신규영업자 또는 기존영업자 및 그의 식품위생관리책임자에 해당하는 자
  • 해당업종 : 일반음식점, 집단급식소, 위탁급식업
  • 수강방법 : 집합교육
  • 기간 : 지역별, 기관별 지정 집합일
  • 시간 : 신규 6시간 / 기존 3시간
  • 장소 : 교육장 시설을 갖춘 교통이 편리한 곳
  • 수강료 : 일반음식점 - 신규 25,000원, 기존 8,000원 /  집단급식소·위탁급식업 - 신규 25,000원, 기존 15,000원
  • 과목 : 식품위생법, 식품등 위반사례 및 관리방안, 식중독의 이해, 위생관리 및 감염병 예방관리, 식품 관련제도, 식품/시설 및 영업장 관리, 식품등의 표시기준

교육신청 하러가기


이용방법

 

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신청 및 수강 방법 또한 방식에 따라 상이합니다. 자세한 방법은 다음과 같습니다.


ㅇ 온라인 위생교육

 

  1. 회원가입 : 홈페이지에서 회원가입을 합니다. 본인인증(휴대폰, 신용카드, 아이핀)을 한 후 인적사항 등 필수정보를 입력합니다.
  2. 신청 : 메인화면의 [기존영업자]에서 자신의 업종에 맞는 수업을 선택해 [신청]을 클릭합니다.
  3. 정보입력 : 이수자 이름, 생년월일, 직책, 휴대폰번호, 인허가번호, 영업소&상호명 명칭을 입력합니다. 인허가번호는 [인허가번호 검색] 버튼을 통해 확인할 수 있습니다. 모든 정보를 기입한 후 [기존영업자 온라인위생교육 접수] 버튼을 누르면 신청이 완료됩니다.
  4. 결제 : 수강료 결제는 핸드폰, 신용카드, 실시간 계좌이체, 가상계좌 결제가 가능합니다. 
  5. 학습하기 : 로그인 후 상단의 [나의 학습방] > [수강목록]을 클릭합니다. 신청한 수강목록이 뜨면 [바로가기] > [수강하기] 버튼을 눌러 학습을 진행합니다. 
  6. 평가시험 : 모든 강의를 수강하면 하단에  [평가시험 진행하기] 버튼이 활성화됩니다. 클릭해 시험을 본 후 [답안 제출하기]를 선택합니다. 일정점수를 넘기면 상단에 "합격처리되었습니다"라는 알림 창이 뜹니다. 불합격 시 재응시를 해야 합니다.
  7. 설문조사 :  평가시험에 합격하면 [설문조사 진행하기] 버튼이 활성화됩니다. 클릭해서 만족도 평가 설문을 입력 후 제출합니다. 
  8. 수료증 출력 : 평가시험 및 설문조사를 마치면, [수료증 출력] 버튼이 활성화됩니다. 또는 메인화면 상단메뉴의 [나의 학습방] > [수료증 출력]으로 들어가 출력이 가능합니다. 

ㅇ 집합 위생교육

 

  1. 회원가입 : 홈페이지에서 회원가입을 합니다. 본인인증(휴대폰, 신용카드, 아이핀)을 한 후 인적사항 등 필수정보를 입력합니다.
  2. 신청 : 메인화면의 [신규영업자]에서 자신의 업종에 맞는 수업을 선택해 [신청]을 클릭합니다.
  3. 정보입력 : 이수자 이름, 생년월일, 직책, 휴대폰번호, 주소등 인적사항을 입력합니다. 교육을 받을 지역과 일자를 선택하고, 영업소&상호명 명칭, 대표자이름, 영업소 소재지를 작성한 후 [접수] 버튼을 클릭합니다.
  4. 결제 : 수강료 결제는 핸드폰, 신용카드, 실시간 계좌이체, 가상계좌 결제가 가능합니다.
  5. 교육접수증 출력 : 메인화면의 [신규영업자] > [교육접수증 출력]을 선택해 접수증을 출력합니다.
  6. 집합교육을 수강하고 수료증을 발급받습니다.  

 

집합교육 일정보기



마치며


이상으로 한국외식산업협회 홈페이지 위생교육 온라인 및 집합교육에 대해 알아봤습니다. 이수 후 출력한 수료증은 매장에 배치해야 하며, 매년 새로 갱신해야 합니다. 기존 영업자는 당해연도 12월 31일까지 모두 이수해야 하는데요. 미 이수시 행정처분 되니, 아직 받지 않으셨다면 서두르시길 바랍니다.

 

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