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생활정보

식초 활용법 미용 건강 청소

by 이안23 2023. 4. 28.

새콤한 식초는 많은 요리에 사용이 가능하고 풍부한 비타민과 여러 가지 영양소로 피로해소, 소화개선, 노폐물배출 등 건강에 좋은 효능이 많이 들어 있습니다. 약한 산성을 띄고 있어 살균과 탈취에도 도움을 주는데요. 식초의 다양한 활용법을 잘 모르는 분들이 많으실 거예요. 식초를 색다르게, 다양하게 활용할 수 있는 방법을 알아보겠습니다.

병에담긴식초
식초활용법

 

목차
건강
미용
요리
설거지
청소
빨래

 

건강

병에담긴식초
식초활용법 - 건강


갈증을 해소해 줍니다.

  • 갈증이 심할 때 물에 식초를 2~3방울 타서 마시면 금방 해소됩니다. 특히 여름에는 수분부족현상이 쉽게 나타날 수 있는데 식초를 타서 마시면 수분보충은 물론 피로해소에 도움을 줘 지치는 여름철 건강을 지킬 수 있습니다.

수면을 돕습니다.

  • 식초는 세로토닌과 멜라토닌의 생성을 촉진시켜 심신의 안정과 숙면에 도움을 줍니다.
  • 자기 전 욕조에 식초 한 컵을 넣고 목욕을 하면 피로가 풀리면서 깊은 잠에 들 수 있습니다.
  • 또 우유에 설탕과 식초를 타서 먹는 것도 도움이 됩니다.

질병의 증상을 완화시킵니다.

  • 외이도염이 있을 경우 식초를 이용해 세정을 하면 염증과 가려움을 줄일 수 있습니다. 일주일에 한 번씩 물(또는 생리식염수)과 식초를 4:1 비율로 섞어 체온과 비슷한 온도로 맞춘 후 염증이 있는 귀에 3~4방울 떨어트립니다. 5 정도 후에 흘러나온 물을 닦은 후 잘 말려주면 됩니다.
  • 멀미를 하는 사람이라면 식초 탄 물을 마시고 배를 타면 증상이 완화됩니다. 또 식초를 손수건에 묻혀 멀미가 날 때 냄새를 맡는 것도 도움이 될 수 있습니다. 북한에서는 감기가 유행할 때 식초를 넣고 물을 끓여 그 수증기를 맡으며 감기를 예방한다고 합니다.



미용

병에담긴식초
식초활용법 - 미용

 

  • 입냄새가 심할 때에는 식초와 오이를 이용한 차를 마시면 구취제거에 도움이 됩니다. 

  • 발을 씻고 헹굼물에 식초를 몇 방울 타서 씻어주면 발냄새를 줄일 수 있습니다.

  • 머리가 뻑뻑하고 비듬이 생길 때 린스 대신 식초를 물에 타서 헹궈주면 머릿결이 정돈되고 비듬이 줄어든다고 합니다.

 

요리

음식
식초활용법 - 요리


재료의 맛을 보완해 주고 색을 살려줍니다.

  • 오이를 식초에 담가두면 쓴맛이 없어집니다.
  • 연근과 우엉은 아린맛이 없어지고 색이 좋아집니다.
  • 다시마는 색이 고와지고 마늘의 악한 맛을 빼줍니다. 


나쁜 냄새를 없애줍니다.

  • 조리할 때 손에 밴 양파, 마늘냄새는 식초를 탄 물로 씻으면 없앨 수 있습니다.
  • 오래된 쌀에서 묵은내가 날 때에는 씻을 때 식초를 몇 방울 떨어트려주면 됩니다. 


식재료 세척을 쉽게 할 수 있습니다.

  • 과일이나 채소를 흐르는 물에 씻은 후 식초 탄 물에 5~10분 정도 담가두면 농약 잔류물이 제거되며 영양분의 소실을 막아줍니다.
  • 시든 채소는 식초 물에 설탕을 살짝 타서 담가두면 다시 싱싱해집니다.
  • 조개를 해감할 때 식초를 2~3방울 타주면 안쪽에 있는 모래와 뻘까지 뱉어냅니다.


요리의 완성도를 높입니다.

  • 계란을 삶을 때 식초를 한두 방울 넣으면 깨지지 않고 예쁘게 삶을 수 있습니다.
  • 계란지단을 부칠 때에도 식초를 넣으면 잘 찢어지지 않습니다.
  • 생선을 구울 때 식초 물을 살짝 발라주면 살이 부서지지 않습니다.
  • 튀김 할 때 튀김옷에 살짝 넣어주면 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
  • 질긴 고기에 바른 후 숙성시키면 고기가 부드러워집니다.


신선도를 유지해 줍니다.

  • 요리하고 남은 재료의 절단면에 식초 물을 살짝 묻힌 후 랩으로 감싸두면 맛이 변하지 않고 더 오랫동안 보관할 수 있습니다.
  • 밥을 한 후에 식초를 조금 뿌려두면 보관기간이 길어집니다. 


간 맞출 때 사용하세요.

  • 전체적으로 너무 짜게 된 경우 식초를 넣으면 짠맛을 줄일 수 있습니다.
  • 덜 익은 김치로 요리할 때에도 첨가하면 새콤한 맛을 낼 수 있습니다.

 

설거지

병에담긴식초
식초활용법 - 설거지


비린내와 기름기 제거에 탁월합니다.

  • 생선요리 후 비린내가 남은 팬이나 그릴을 씻을 때 식초를 이용하면 됩니다. 팬에 물과 식초를 넣고 한번 끓인 후 세척해 주면 비린내가 사라집니다.
  • 기름때가 많이 쌓인 그릇은 식초를 넣은 물에 푹 끓인 후 솔로 살살 문질러주면 묵은 때가 제거됩니다.


손이 닿지 않는 부분을 씻을 때 좋습니다.

  • 주전자의 주둥이나 압력밥솥의 스팀이 나오는 구멍은 쉽게 씻을 수가 없는데요. 물에 식초를 넣고 15분 이상 끓여주면 식초의 수증기로 세척과 살균 효과를 기대할 수 있습니다. 이때 식초는 충분히 넣어주어야 합니다.
  • 샤워기 구멍에 물때가 생겼을 때에도 식초에 한 시간 정도 담근 후 솔로 문질러주면 깨끗하게 닦입니다.


유리의 광택을 살려줍니다.

  • 유리창에 얼룩이 생겼을 때에는 헝겊에 식초를 묻혀 닦은 후 마른 천으로 다시 한번 닦아주면 됩니다.
  • 오랫동안 사용해 탁해진 유리컵은 소금과 식초를 섞어 닦아주면 광택이 살아납니다.
  • 입구가 좁은 물병 목에 생긴 하얀 얼룩도 식초를 넣고 흔들어주면 제거할 수 있습니다.



청소

병에담긴식초
식초활용법 - 청소


냄새를 없애고 살균작용을 합니다.

  • 냉장고에 음식냄새가 뱄다면 식초를 묻혀 내부를 깨끗하게 닦아주면 됩니다.
  • 새로 산 제품에서 좋지 않은 냄새가 날 때에는 식초와 소주를 섞어 전체적으로 뿌려준 후 말려주세요.
  • 세탁기의 물을 최대로 받고 식초 한 컵을 부은 다음 반나절정도 불린 후 세탁을 돌리면 세탁기 안에 낀 물 때나 곰팡이, 세균이 제거됩니다.


얼룩과 자국을 없애줍니다.

  • 가구에 얼룩이 생겼을 때에는 식초와 식용유를 섞어 (식초 3: 식용유 1 비율) 닦아주면 얼룩이 없어지고 광택이 살아납니다.
  • 스티커자국이 남아있을 때에는 키친타월이나 얇은 천에 묻혀서 자국 위에 붙여주세요. 1~2분만 있어도 손쉽게 제거할 수 있습니다.
  • 물건에 생긴 오래된 손때는 식초 물을 이용하면 깨끗하게 만들 수 있습니다.


배수구 관리에 유용합니다.

  • 세면대나 싱크대가 막혔다면 소다 한 컵을 먼저 부워주세요. 그 위로 식초를 한컵 부으면 거품이 올라오게 되는데 이때 뜨거운 물을 부으면 막힌 배수구가 뚫리게 됩니다.
  • 배수구에서 악취가 올라올 때 식초를 부운 후 뜨거운 물을 흘려주면 냄새가 사라집니다.



빨래

병에담긴식초
식초활용법 - 빨래


옷의 얼룩을 제거할 수 있습니다.

  • 과일주스나 커피, 음료수가 옷에 묻었을 때 식초를 묻혀 톡톡 두드리듯 닦아주면 얼룩이 없어집니다.
  • 김치국물이 묻었을 때에는 주방세제와 1:1 비율로 섞어 비비면 얼룩이 연해집니다.
  • 자주 빨기 힘든 카펫나 매트리스등에 세제와 식초를 미지근한 물에 섞어 뿌려준 후 말리면 깨끗해지고 탈취효과도 기대할 수 있습니다.


옷감을 보호하고 상태를 복원합니다.

  • 니트재질의 옷을 세탁할 때 약간 넣어주면 옷의 수축을 막아줍니다.
  • 스타킹을 세탁할때 헹굼 과정에서 식초를 넣어주면 올이 잘 풀리지 않습니다.
  • 섬유유연제를 대신해 헹굼 단계에서 한 숟가락정도 넣어주면 옷이 부드러워지고 꿈꿈 한 냄새가 없어집니다.
  • 양복, 교복등을 오래 입어 천이 번질거릴 때에는 식초와 물을 섞어 (1:2 비율로) 다림질할 때 뿌려주세요. 스팀을 쐬어주듯 살짝 띄어서 다려주면 번들거림이 줄어듭니다.

 

이상으로 식초를 활용할 수 있는 다양한 방법을 알아봤습니다. 건강에서부터 청소, 관리까지 우리 실생활의 정말 많은 부분에 유용하게 쓸 수 있는데요. 환경까지 생각할 수 있는 만능 살림템 식초를 다방면에 사용해 보시길 바랍니다.

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