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생활정보

한국떡류식품가공협회 위생교육 떡집 방앗간 공방

by 이안23 2024. 3. 13.

 

식품과 관련한 영업을 시작할 때에는 식품위생교육을 받아야 허가를 받을 수 있습니다. 또, 영업을 지속하기 위해서는 매해 보수교육을 이수해야 하는데요. 떡집이나 방앗간을 운영하기 위해서는 한국떡류식품가공협회 위생교육을 받아야 합니다. 자세히 알아보겠습니다.

 

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떡류_식품위생교육

목차
한국떡류식품가공협회 위생교육
신규영업자
기존영업자

 

ㅁ 한국떡류식품가공협회 위생교육


식품위생교육은 식품을 다루는 모든 업종에서 이수해야하는 필수 교육과정입니다. 신규영업자는 창업이나 사업장 인수를 받기 위해서는 허가를 받아야 하는데요. 이때 위생교육을 수료하지 않으면 허가를 받을 수 없습니다. 또, 기존영업자는 1년에 1번씩 보수교육을 받아야 하며, 미 이수시 과태료 처분을 받을 수 있습니다.

 

식품영업종별로 각각 관할하는 기관이 다릅니다. 때문에 사업장의 업종을 확실히 알아야하는데요. 떡집이나 방앗간 등은 즉석판매제조가공업 중에서도 떡류에 속합니다.


즉석판매제조가공업이란, 식품을 제조/가공해 최종 소비자에게 직접 판매하는 영업의 형태를 말합니다. 매장에서 팔거나 온라인 판매·택배·우편등의 방법으로 판매할 수 있습니다.


즉석판매제조가공업 위생교육은 한국식품산업협회에서 진행하지만, 그중에서도 떡류는 한국떡류식품가공협회 위생교육을 받아야 합니다.


한국떡류식품가공협회 홈페이지에서 신청 및 수강할 수 있는데요. 홈페이지 주소는 https://www.ekfdd.or.kr/ 이며, 보다 자세히 알아보겠습니다. 

 

ㅁ 신규영업자 집합 위생교육


한국떡류식품가공협회 위생교육 신규영업자 과정은 집합으로만 진행되며, 상세한 내용은 다음과 같습니다.


ㅇ 신규영업자 집합 위생교육

  • 대상 : 떡집, 떡방앗간, 방앗간 공방등을 영업하기 위해 시군구청에 즉석판매제조가공업(떡류)을 신고하려는 자
  • 방법 : 집합교육
  • 비용 : 35,000원
  • 결제방법 : 현장결제
  • 시간 : 09:30~16:30 (6시간 / 중식시간 별도 1시간)
  • 준비물 : 신분증, 교육비
  • 신청방법 : 홈페이지를 통한 사전 예약 접수
  • 신규자 교육 접수증 : 영업신고를 하려하지만 집합교육 일정과 맞지 않을 때, 시군구청에서 사전 승인을 해주는 경우가 있습니다. 이때, '교육 접수증'을 발급받아 먼저 신고할 수 있습니다.
  • 유의사항
    ① 신청한 신규자 외 타인이 교육을 받는 경우 처리 불가합니다. 
    ② 접수 마감 후 참석 시, 전화접수나 현장접수가 가능합니다.
  • 문의전화 : ☎02-929-2434 (2번)

ㅇ 신청방법

1. 한국떡류식품가공협회 위생교육 홈페이지에 접속한 후, 회원가입 및 로그인합니다.(본인인증 필요)

2. 메인화면의 [신규 영업자 위생교육]을 클릭합니다.

떡류_식품위생교육



3. 공지사항의 '2024년 신규영업자'를 위한 상세내용이 표시됩니다. 글 중간의 빨간색으로 표시된 일정을 클릭합니다.

떡류_식품위생교육



4. 신청서 작성 페이지로 이동합니다. 신청서에 업소 상세내용을 입력합니다. (업소명, 성명, 생년월일, 휴대폰, 주소지 등) ※ 신청서에 입력된 업소명으로 수료증이 발급되니 유의해야 합니다.

떡류_식품위생교육



5. 신청서를 작성한 후, 하단의 [제출]을 클릭하면 신청이 완료됩니다.

6. 신청한 일정에 맞춰 교육장에 방문해 수강합니다. 현장에서 접수 및 결제를 해야하기때문에 시작 시간보다 30분 정도 일찍 도착하는 것이 좋습니다.


ㅇ 2024 일정

한국떡류식품가공협회 위생교육은 수도권, 영남권, 호남권, 충청권, 제주권등 전국에서 진행되는데요. 홈페이지에서 확정된 일정과 약도등을 확인할 수 있습니다. 교육지역에 관계없이 참석이 가능하며, 상황에 따라 일자 및 장소등이 변경될 수 있습니다.

 

떡류_식품위생교육





ㅁ 기존영업자 온라인 위생교육

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한국떡류식품가공협회 위생교육 기존영업자는 온라인으로 신청 및 수강할 수 있습니다. 상세한 내용은 다음과 같습니다.


 

ㅇ 기존영업자 온라인 위생교육

  • 대상 : 지자체에 영업신고 후, 현재 즉석판매제조가공업 영업자 중 '떡집, 방앗간, 떡방앗간, 고추방앗간을 영업중인 자'
  • 방법 : 온라인교육
  • 수강기간 : 2024.1.5 ~ 2024.12.31
  • 비용 : 18,000원
  • 시간 : 3시간
  • 과목 : 식품위생법의 이해, 식중독 예방 및 위생관리, 고객서비스 마케팅, 떡류 위생관리 매뉴얼, 원산지 표시제도의 이해, 위생점검 및 위반사례, 식품표시광고법, 샘플 식품제조가공업 외 타르색소 등
  • 수강방법 : 온라인 신청 및 결제 후 수강

ㅇ 신청방법

떡류_식품위생교육
떡류_식품위생교육

 

  1. 한국떡류식품가공협회 위생교육 홈페이지에 접속한 후, 회원가입 및 로그인을 합니다. (본인인증 필요) 기존에 회원가입을 했더라도, 매해 새로 가입해야합니다.
  2. 메인화면의 [기존영업자 위생교육]을 클릭합니다.
  3. 과정을 확인하고 [수강신청하기]를 클릭합니다.
  4. 결제방법을 선택하고 (신용카드, 실시간계좌이체, 무통장입금, 휴대폰결제 등) [결제하기]를 선택합니다.
  5. 결제가 완료되면 [나의강의실]에서 신청한 과정을 확인할 수 있습니다.
  6. [나의 강의실]에서 과정을 확인한 후, [강의실입장]을 클릭해 학습을 시작합니다.
  7. 강의 차시별로 [학습하기]를 눌러 수업을 들을 수 있으며, 1강부터 차례로 들어야 합니다. (이전 강의 학습을 완료해야 다음 강의를 수강할 수 있습니다.)
  8. 진도율이 100%가 되면 시험에 응시합니다. 목차에 표시된 시험의 [바로가기]를 눌러 답안을 작성하고 [최종답안 제출]을 클릭하면 완료됩니다.
  9. 진도율+시험+설문 모두 정상적으로 완료되면 수료증을 발급받을 수 있습니다. [나의강의실] > [증명서발급]을 클릭해 [발급]을 누르면 수료증을 확인 및 출력할 수 있습니다.



ㅁ 마치며

이상 한국떡류식품가공협회 위생교육 신규영업자 및 신규영업자 과정 상세내용과 신청방법등에 대해 알아봤습니다. 온라인 과정은 마이크로소프트 익스플로러 브라우저를 사용할 수 없습니다. 크롬 및 엣지, 웨일 등의 브라우저를 이용해야 합니다. 또, 사용 중 문의사항이 있을 경우 [고객센터 > Q&A]에 문의글을 남기거나, 고객센터 ☎02-929-2434를 이용할 수 있습니다.

 

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