SNS를 중심으로 오마카세 열풍이 불고 있습니다. 대체로 '소수만 이용하는 비싸고 고급스러운 음식'을 상징하는데요. 오마카세 뜻과 종류 등을 자세하게 알아보겠습니다.
✅ 같이 보면 좋아요.
오마카세 뜻
오마카세(お任せ)는 '맡긴다'를 뜻하는 일본어로, 쉐프에게 요리의 메뉴와 조리방식등을 모두 맡긴다는 의미입니다. '맡기다'라는 뜻의 마카세루의 명사형인 '마카세'+ 접두어인 '오'가 합쳐진 말입니다. 그날그날 주방장의 취향에 따른 메뉴가 나오는 형태의 음식점을 뜻하는 말로, 손님에게는 요리의 선택권이 없이 주방장이 여러 가지 메뉴를 코스처럼 제공합니다.
일본의 오마카세 식당은 1980년대에 초밥집에서 시작된걸로 알려져 있는데요. 식당에서 정한 가격이나 손님이 예산을 알려주면, 주인이 그 금액에 맞게 계절 재료를 이용한 초밥을 제공했습니다. 어시장에서 유래됐다는 말도 있는데, 시장이 끝날 시간까지 팔리지 않은 남은 생선들을 근처 식당에서 싸게 사와 요리를 만들어 파는데서 시작했다고 합니다. 그렇기 때문에 매일 쓰이는 생선의 종류와 조리법이 달랐고, 손님들은 고르는 것 없이 먹어야만 했죠.
남은 재료가 신선할때 소비하기 위한 실용적인 방법으로 시작했지만, 우리나라에 들어오면서 '비싸고 고급스러운 음식 또는 그런 음식을 파는 식당'으로 의미가 달라졌습니다. 최근에는 일본어인 오마카세 대신 우리말 '맡김 차림'이라는 표현을 쓰자는 의견이 나오고 있습니다. 또, 대중화가 되면서 '이모카세'나 '할매카세'등의 변형도 생기고 있습니다.
오마카세 종류 및 가격
처음에는 스시에 국한했던 오마카세가 점점 인기를 끌면서 다양한 종류가 생겨나고 있습니다. 가격은 보통 셰프의 경력과 식당의 분위기등으로 결정되며 크게 엔트리→ 미들→하이엔드로 구분합니다.
- 스시 - 보통 생선을 기본으로 한 다양한 일식요리를 만날 수 있습니다. 사시미와 초밥부터 튀김이나 후토마키, 소바, 다양한 후식으로 구성돼있습니다. 가격은 보통 점심에는 10만 원 이상, 저녁은 20만 원 이상이며 저렴한 곳은 5만 원 이하, 비싼 곳은 30만 원 이상도 있습니다.
- 한우 - 한우의 다양한 부위를 여러가지 조리법으로 맛볼 수 있습니다. 한우 등심과 안심, 부채살, 특수부위등을 골고루 만날 수 있으며 육회나 식사메뉴도 함께 제공하는 곳이 많습니다. 특별한 소스와 소금으로 인기를 끄는 곳도 있습니다. 한우답게 가격은 스시보다 조금 더 비싼 편인데요. 보통 15~25만 원선이며 비싼 곳은 1인당 4~50만 원 선도 있습니다.
- 디저트 - 각종 케익과 다쿠아즈, 마들렌, 요거트, 머랭, 칩, 아이스크림, 샤베트등 각국의 디저트를 만나볼 수 있습니다. 맛은 물론 예쁜 디자인으로 눈과 입을 황홀하게 해 주는데요. 가격도 1만 원~3만 원대로 다른 메뉴에 비해 저렴한 편입니다. 여성들과 연인들 사이에서 큰 인기를 끌고 있습니다.
- 이밖에도 커피나 빵만 전문으로 다루는 곳도 있고, 딸기, 초콜렛 등 특정 과일이나 메뉴만을 제공하는 곳도 있습니다.
오마카세 매너
업장마다 약간의 차이는 있지만, 대부분 아래와 같은 매너를 지키며 즐기는 것이 좋습니다.
- 셰프가 직접 즉석에서 메뉴를 만들어 제공하는 만큼, 한번에 많은 인원을 소화하기 힘듭니다. 때문에 예약이 필수며, 예약을 지키지 않았을 경우 일정의 금액을 내는 곳이 많습니다. 또, 예약한 시간보다 약간은 빨리 도착하는 것이 좋습니다.
- 못 먹는 메뉴는 미리 말해주세요. 셰프가 물어보거나, 그렇지 않더라도 알레르기가 있거나 가리는 음식이 있을 경우에는 미리 말해두는 것이 좋습니다.
- 음식은 나온 즉시 먹고, 먹는 방법등을 지키는 것이 좋습니다. 가장 좋은 맛을 내기 위해 계산되어 제공되는 만큼, 오래 두지 않고 바로 먹는 것이 좋습니다. 또, 맛있게 먹는 법을 물어보는 것도 도움이 됩니다.
- 마음대로 사진을 찍는 것은 피해주세요. 음식사진은 물론 셰프나 가게의 모습이 고스란히 드러나기 때문에 사진을 찍기 전에 미리 동의를 구하는 것이 필요합니다.
- 향이 너무 강한 것은 피해주세요. 음식은 맛으로도 느끼지만 냄새로도 느낄 수 있습니다. 너무 강한 향수나 담배냄새등은 음식 고유의 향을 해칠 수 있으므로 피해 주는 것이 좋습니다.
- 옆사람에게 불쾌감을 줄 수 있는 행동은 피해주세요. 오마카세는 대부분 소규모로 운영되기 때문에 옆자리와 가까운 경우가 많습니다. 또 셰프와 이야기를 주고받으면서 먹는 경우가 많기 때문에 너무 시끄럽거나 옆테이블을 방해하는 행동은 삼가야 합니다.
마치며
이상으로 오마카세 뜻과 종류, 가격대와 매너까지 자세히 알아봤습니다. 일본에서 유래되었지만, 우리나라에 맞게 변형되고 있는데요. 평소 쉽게 접하지 못하는 다양한 음식을 나만을 위해 제공한다는 점이 가장 큰 장점이며, 그 때문에 다른 사람들과 차별화된 경험을 하고 싶어 하는 성향이 강한 MZ세대로부터 큰 사랑을 받고 있습니다.
>> 함께 보면 좋은 글 <<
'생활정보' 카테고리의 다른 글
치매전문교육 스마트e러닝 홈페이지 6차수 교육 (0) | 2023.07.17 |
---|---|
오른쪽아랫배통증 (0) | 2023.07.17 |
인생명언 - 동기부여 격려 명언 20가지 세번째 (0) | 2023.07.17 |
인생명언 - 동기부여 격려 20가지 두번째 (0) | 2023.07.17 |
다음 www.daum.net 바로가기 (0) | 2023.07.16 |
인생명언 - 동기부여 격려 명언 20가지 (0) | 2023.07.16 |
인생명언 - 긍정 명언 20가지 다섯번째 (0) | 2023.07.15 |
인생명언 - 긍정 명언 20가지 네번째 (0) | 2023.07.15 |
댓글