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생활정보

한국식품산업협회 식품위생교육 신규영업자 기존영업자

by 이안23 2024. 3. 5.


외식업을 운영하는 분이나 식품제조 및 식품 관련 영업을 한다면, 식품위생교육을 필수적으로 이수해야 합니다. 한국식품산업협회에서 수강할 수 있는데요. 영업을 시작할 때에는 신규 영업자 교육을, 기존 운영자라면 보수교육을 받아야 합니다. 업종별로 시간 및 비용, 일정 등이 상이합니다. 한국식품산업협회 식품위생교육에 대해 알아보겠습니다.

 

일반음식점 위생교육 한국외식업중앙회

 

일반음식점 위생교육 한국외식업중앙회 www.ifoodedu.or.kr

식당을 창업할 때에나 영업을 유지할 때, 식품 위생교육을 받아야 합니다. 처음 시작할 때에는 영업허가를 받기 위한 신규영업자 과정을, 이후에는 매 1년마다 보수교육을 받아야 하는데요. 일

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한국식품산업협회 식품위생교육 신규영업자 기존영업자

목차
일반음식점 위생교육 한국외식업중앙회
신규영업자
기존영업자

 

ㅁ 한국식품산업협회 식품위생교육


식품위생교육은, 음식을 다루는 모든 업종에서 꼭 수료해야하는 의무과정으로, 위생을 책임지는 사람이 받아야 합니다. 식품의 품질 및 위생 수준을 향상을 목표로 하는데요. 식당등을 창업하기 위해서는 영업 신고증을 발급받아야 하며, 이때 위생교육을 수료가 꼭 필요합니다. 또, 영업을 지속하는 사람들은 매년 1회의 보수교육을 받아야 합니다. 미 이수시 과태료등의 불이익을 받을 수 있습니다.


다루는 식품의 종류 및 방식등에 따라 업종이 다르며, 각 업종마다 위생교육을 진행하는 기관이 다릅니다. 한국식품산업협회에서 이수할 수 있는 식품위생법 관련 업종은 다음과 같습니다.


  • 집단(위탁)급식소 : 집단급식소를 설치/운영하는 자와의 계약에 따라, 그 집단급식소에서 음식류를 조리해서 제공하는 영업
  • 식품제조가공업 : 식품의 제조/가공해 유통 및 판매하는 영업
  • 즉석판매제조가공업 : 식품을 제조하여 제조 및 가공업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업
  • 식품첨가물제조업 : 식품첨가물을 제조하여 유통 및 판매하는 영업
  • 식품운반업 : 직접 마실 수 있는 유산균 음료나, 어류/조개류 및 그 가공품 등 부패나 변질이 쉬운 식품을 전문적으로 운반하는 영업
  • 식품소분·판매업 : 식품 또는 식품 첨가물의 완제품을 나누어 유통할 목적으로 재포장 및 판매하는 영업
  • 용기·포장류 제조업 : 식품을 담는 용기와 포장지등을 제조하는 영업


그밖에 수입식품안전관리 업종의 교육을 진행하고 있습니다. 일반음식점(술을 파는 식당 등)은 한국외식업중앙회에서, 휴게 음식점(카페 등)은 한국휴게음식업 중앙회의 교육을 받아야 합니다.


한국식품산업협회 식품위생교육은 홈페이지를 통해 신청 및 수강할 수 있습니다. 사이트 주소는 www.kfia21.or.kr 이며, 보다 자세한 내용을 알아보겠습니다.

 

 

ㅁ 신규영업자 집합 위생교육

한국식품산업협회 식품위생교육 신규영업자는 온라인교육 없이 집합으로만 진행하고 있습니다. 홈페이지를 통해 사전 접수 신청이 필수이며, 일정 및 신청방법 등은 다음과 같습니다.


 

ㅇ 신규영업자 집합 위생교육

대상 상세업종 시간 비용
식품제조·가공업등 식품제조/가공업 8시간 35,000원
즉석판매 제조/가공업
식품첨가물제조업
공유주방 운영업
집단급식소 등 집단급식소 설치/운영자 6시간 25,000원
위탁급식영업
식품소분·판매업 등 식품운반업 4시간 20,000원
식품소분업
유통전문판매업
식용얼음판매업
집단급식소 식품판매업
기타 식품판매업
용기/포장지 제조업
옹기류 제조업
식품조사처리업
식품 냉동/냉장업
공유주방 운영업 위생관리책임자 3시간 20,000원

ㅇ 신청방법



  1. 한국식품산업협회 홈페이지에 접속한 후, 회원가입 및 로그인을 합니다. (본인인증 필요 : 휴대폰, 아이핀, 카드 등)
  2. 메인화면의 [신규영업자 - 교육신청하기]를 클릭합니다.
  3. 신규영업자 집합 교육신청(식품위생법 관련 교육)을 클릭합니다.
  4. 업소정보를 검색합니다. 대표자명과 업소주소등을 입력하고 [업소 정보 검색]을 클릭해서 업소정보를 등록합니다. (업소 정보가 검색되지 않을 경우, 업체명/대표자명/대표자 생년월일/ 업소주소/전화번호/영업의 종류 등 필수항목을 모두 입력한 후 [업소 정보 등록완료]를 클릭합니다.)
  5. 교육을 받을 지역 및 시간을 선택하고 [교육신청]을 선택합니다. (집합교육 신청은 교육일 13~14일 전까지 가능합니다.)
  6. 결제를 진행합니다. 결제는 무통장입금, 신용카드, 계좌이체등이 가능합니다.
  7. 결제를 마치면 신청이 완료됩니다. 하단의 [접수증 출력]을 눌러 접수증을 발급합니다.
  8. 교육일에 맞춰 수강합니다.

※ 교육일에 '교육신청 접수증'과 '접수자 본인 신분증'을 지참해야 합니다. 본인만 참석 가능하며, 대리인 참석은 불가합니다. 교육시간에 늦을 경우, 수강이 불가합니다.


ㅇ 2024 일정

한국식품산업협회 식품위생교육은 전국 20개 교육장에서 운영하며, 매달 일정을 홈페이지에 공유하고 있습니다. 집합교육 일정은 사이트 메인화면의 [집합교육일정]에서 월별 일정을 확인할 수 있습니다. 교육장별 약도를 첨부하니, 확인해 보시길 바랍니다.

 

 

 



ㅁ 기존영업자 온라인 위생교육

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한국식품산업협회 식품위생교육 기존영업자는 온라인으로 보수교육을 받을 수 있습니다. (집합교육 일정 미정) 사이트에서 신청 후 바로 수강할 수 있으며, 상세한 내용은 다음과 같습니다.


 

ㅇ 기존영업자 온라인 위생교육

  • 대상 : 식품위생법 관련 영업자로 영업을 지속하는 자
  • 방법 : 온라인 교육 (집합 일정 미정)
  • 기간 : 교육 오픈시점부터 12월 31일까지
  • 비용 : 20,000원
  • 시간 : 3시간
  • 수료기준 : 필수과목 모두 수료 후, 평가시험 60점 이상

ㅇ 신청방법

 

  1. 한국식품산업협회 식품위생교육 홈페이지에 접속 후, 본인인증을 통해 회원가입 및 로그인을 합니다. (교육을 받는 자의 정보로 회원가입을 해야 하며, 매년 회원가입이 필요합니다.)
  2. 메인화면의 [기존 영업자 - 교육 신청하기]를 클릭합니다.
  3. [기존 영업자 온라인 교육]을 선택합니다.
  4. 업소코드번호를 검색합니다. 업소코드를 알고 있다면, 코드번호를 입력하고 검색을 클릭합니다. 업소코드를 모른다면, [업소 코드 번호 검색]을 클릭한 후, 대표자명/주소등을 입력해서 검색합니다.
  5. 온라인 교육 수강료를 결제합니다. 무통장 입금, 신용카드, 실시간 계좌이체등이 가능합니다.
  6. 결제 완료 후, [수강 중인 강좌 바로가기]를 클릭합니다. 또는, 메인화면의 [나의 학습방] > [현재 수강과정]을 클릭해 수강할 수 있습니다.
  7. [나의 학습방] > [목차명] > [수강하기]를 클릭해 학습창을 실행한 후 수강합니다.
  8. 필수과목 3개 차시는 모두 수강해야 합니다.
  9. 필수과목을 모두 이수한 후 [설문조사 작성하기] > [평가하기] > [만족도 평가 버튼] 순으로 진행합니다. (평가점수 60점 이상을 획득해야 수료할 수 있습니다. 불합격 시, 횟수 제한 없이 재응시가 가능합니다.)
  10. 평가를 완료하면 수료증을 받을 수 있습니다. [나의 학습방] > [현재 수강과정]에서 수료한 내역 목록의 [출력]을 눌러 발급합니다.

 

ㅁ 마치며

이상 한국식품산업협회 식품위생교육 신규영업자 및 기존영업자의 일정 및 신청방법 등에 대해 알아봤습니다. 이용 중 문의사항이 있을 경우, [교육문의 및 신고센터]에서 문의사항을 등록하거나, 고객센터 ☎ 1577-3869로 연락할 수 있습니다.

 

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